「つよい子・明るい子・素直な子」

若葉保育園では、豊かな情緒教育を基盤とする家庭的な雰囲気を大切にしながら個々の育ちが健やかで、心身ともに健全な人間形成の基盤が培われることを目標として保育しています。

生活習慣を身につける保育

ごあいさつコミュニケーションはよい人間関係を築くためにとても大切です。元気なごあいさつが自然とできる子どもを育てます。
食事のマナーお箸やお茶碗の持ち方など基本的な食事のマナーを身につけます。料理の名前を知り、食事に関心を持つことを大切にしています。
手洗い・うがい手を洗うことは感染症の予防の第一歩です。かぜやインフルエンザを予防するためにも、手洗い、うがいの習慣を付けさせます。

学ぶ力を育てる保育

読み書き読み…絵本の読み聞かせで、豊かな心を育み、読解力も育てます。 書き…書く楽しさを体験し、正しい姿勢や持ち方を身に付けます。
音楽歌うことや楽器を奏でることで、幼児期に創造性や感受性の豊かな子どもに育てます。
絵画工作はさみ、のり、クレヨン、絵具の基本的な使い方や折り紙の折り方などを学びます。自分で作った作品で遊ぶ喜びも味わいます。
運動マット体操やマラソン、跳び箱、ボール遊びなど体験します。幼児期の適切な運動で、丈夫でバランスのとれた体を育みます。

豊かな情操を養う保育

読み聞かせ絵本の読み聞かせを毎日行い語彙力や読解力を養います。読解力は国語だけでなく、すべての学力の基礎となります。
道徳幼児期は心身の発達が著しく人として成長する基礎を築く大切な時期です。基本的生活習慣の確立や決まりやルールを守る力の育成、命を大切にする心、思いやりの心など道徳性のめばえを培います。

みんなでうどん作り
FC今治のサッカー教室
園外保育でお弁当
プールあそび
絵画工作

課外教室や保育サービスについて

幼児期の体験が将来の人間像につながります。

当園には、特色あふれる豊富な課外教室や、保護者のみなさまを支える保育サービスがあります。

課外教室について

4.5才児は課外教室を保育の一環として行っております。それぞれ講師の先生が熱心に楽しく教えてくださいます。

英語教室/体操教室

※各教室ともに月に2回あります。費用はかかりません。

延長保育について

通常の保育時間以外の時間に延長保育を行っております。
登録制になっていますので事前にお申し込みください。

月~金 午後6:15~7:15

※保育料  月3,200円

一時預かり保育について

冠婚葬祭、仕事、病気、疲れ、看病、介護などで、急にお子様のお世話ができなくなった場合に、お子様をお預かりします。前日までに登録のうえお申し込みください。

平 日 午前8:30~午後5:15
土曜日 午前8:30~午後0:30
休 日 祝日・日曜・園の休園日
    園の行事の際にはお休みの時があります。
   ※一ヶ月あたりの利用回数に制限があります。

※保育料 4時間まで 1,000円
      8時間まで 2,000円  延長料金 30分ごとに150円
※給食・おやつは、保育料にふくまれます。
社会福祉法人若葉保育園
愛媛県今治市東村1丁目15番36号